SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN MOL NASI BASI DI DESA SERIJABO BARU KECAMATAN SUNGAI PINANG - Supraptiah, Endang; Syakdani, Adi; Ibnu Hajar; Zurohaina, Zurohaina; Sri Murda Niati (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Serijabo Baru dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berbahan dasar daun kersen dan daun lamtoro menggunakan Mikroorganisme Lokal (MOL) dari nasi basi. Metode kegiatan yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif, melalui tahapan observasi, sosialisasi, demonstrasi pembuatan POC, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan POC, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 3,8 dari skala 4. Simpulan, bahwa pendekatan partisipatif dan kolaboratif efektif dalam memberdayakan masyarakat untuk mengelola limbah organik menjadi pupuk cair yang ramah lingkungan dan ekonomis. Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Mikroorganisme Lokal, Daun Kersen, Daun Lamtoro