PELATIHAN MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA DAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU KADER POSYANDU BOUGENVILE KOTA JAMBI - Manurung, Ryan Alexander; Ridwan, M.; Putri, Elsa; Yugu Tanca, Chendy; Al Filla, Hani; Widya, Putri; Oktavia, Elda (CV. Alina, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan kader Posyandu melalui pelatihan penggunaan media sosial dan desain grafis menggunakan Canva guna meningkatkan efektivitas promosi kesehatan di tingkat komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan desain deskriptif-kualitatif, melibatkan kader secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Pelatihan mencakup penjelasan konseptual, demonstrasi praktis, praktik langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader Posyandu berhasil menguasai keterampilan digital, memproduksi materi promosi kesehatan yang menarik, dan menyebarluaskan informasi melalui platform media sosial, memperluas jangkauan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemberdayaan kader melalui pelatihan digital dan pendekatan PAR efektif meningkatkan kualitas materi promosi kesehatan, memperluas jangkauan edukasi melalui media sosial, serta meningkatkan komitmen kader terhadap program, sehingga memberikan manfaat nyata bagi kesehatan ibu dan anak di Kelurahan Kenali Besar. Kata Kunci: Pemberdayaan Kader, Posyandu, Pelatihan Digital, Media Sosial,