Tinjauan Literatur : Mekanisme Niacinamide dalam Menghambat Melanin: sebagai Agen Pencerah Kulit - Mouren Stefania Aerts Rettob; Muhammad Adam Abdillah; Bintang Maulana Zulsyah; Fifi Nur Shabrina; Kevin Maruli (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Niacinamide merupakan bentuk aktif dari vitamin B3 yang semakin banyak digunakan dalam produk perawatan kulit karena efektivitas dan keamanannya dalam mengatasi hiperpigmentasi. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan mekanisme biologis niacinamide dalam menghambat pembentukan melanin melalui pendekatan literature review. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis terhadap tujuh jurnal ilmiah dari database PubMed, MDPI, ScienceDirect, dan Wiley, yang dipublikasikan antara tahun 2005 hingga 2024 dan membahas hubungan antara niacinamide dan pigmentasi kulit. Hasil kajian menunjukkan bahwa niacinamide bekerja melalui empat mekanisme utama, yaitu: menghambat transfer melanosom dari melanosit ke keratinosit, menurunkan stres oksidatif dan inflamasi yang memicu pigmentasi, menunjukkan efektivitas tinggi saat digunakan dalam formulasi kombinasi, serta menurunkan produksi melanin secara tidak langsung tanpa menghambat enzim tirosinase. Studi-studi tersebut saling melengkapi dan memberikan gambaran komprehensif mengenai cara kerja niacinamide dalam menghambat pigmentasi kulit. Dengan profil keamanan dan tolerabilitas yang tinggi, niacinamide dapat dianggap sebagai salah satu agen pencerah kulit yang efektif dan aman digunakan dalam jangka panjang