Madrasah Dalam Perspektif Masyarakat Menengah Atas (Studi tentang Parental Choice and Responsibility of Education di MIN Malang I) - Meril Qurniawan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini berkaitan dengan madrasah dalam perspektif masyarakat menengah atas, yaitu studi tentang parental choice of education di MIN Malang I. Dalam manajemen madrasah secara internal jika dikelola dengan sistem manajemen profesional dan mampu memahami dan merespon tuntutan dan aspirasi masyaraat, madrasah akan memperoleh peluang yang lebih besar untuk menjadi pilihan utama dan pertama bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah guna menggali fakta empirik terhadap kesan madrasah sebagai lembaga penddikan “kelas dua” dan “marginal. Dan dalam tataran teoritik terdapat berbagai pandangan tentang alasan (reason) orang tua dalam membuat keputusan (decision) dalam menyekolahkan anaknya. Penilitian ini penggunakan metode kuantitatif yang sistematis terhadap bagian-bagian dan fenomena serta kausalitas hubungan-hubungannya. Kerangka pemikiran penelitian ini berangkat dari tiga hal yang paling tidak menjadi pertimbangan masyarakat terpelajar dalam memilih suatu lembaga pendidikan bagi anak-anak mereka, yaitu cita-cita dan gambaran hidup masa depan, posisi dan status sosial serta agama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara teoritis berimplikasi penolakan terhadap persepsi yang menyatakan bahwa madrasah sbagai lembaga pendidikan marginal “kelas dua” dan hanya diminati oleh masyarakat bawah. Di sisi lain bahwa semakin terpelajar masyarakat semakin banyak aspek yang dipertimbangkan masyarakat dalam memilih suatu lembaga pendidikan. Serta penelitian ini juga membangun teori tentang karakteristik lembaga pendidikan yang diminati masyarakat yaitu lembaga yang dikelola dengan manajemen yang baik dan handal serta mengantarkan anak didik meraih prestasi akan dipilih dan dikukuhkan oleh masyarakat sebagai lembaga yang populer, unggul, maju dan berprestasi.