Kebiasaan Makan Dan Rasio Kelamin Ikan Biji Nangka (Upeneus Vittatus) Yang Tertangkap Di Pelabuhan Imam Lastori Kabupaten Pulau Morotai - Djainudin Alwi; Iswandi Wahab; Fitriyanti Safar; Asy’ari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis makanan pada isi lambung dan rasio kelamin ikan biji nangka (Upeneus vittatus) yang tertangkap di perairan pelabuhan Imam Lastori Kecamatan Morotai Selatan Kabupaten Pulau Morotai. Sebanyak 100 sampel ikan digunakan untuk mengitung perbandingan rasio kelamin jantan dan betina sedangkan analisis isi lambung menggunakan 20 sampel. Hasil analisis komposisi makanan paling banyak yaitu ditemukan yaitu daging ikan layang dan daging ikan biji nangka ditemui 11 lambung dengan Frekuensi Kejadian (FK 55 %) Sedangkan hasil Analisis Indeks of preponderance, daging ikan memiliki IP tertinggi yaitu 85 % dibandingkan dengan jenis makanan lainnya. Dengan demikian makanan utama ikan biji nangka yaitu daging ikan, makanan pelengkap moluska, sedangkan sedimen termasuk makanan tambahan. Komposisi rasio kelamin antara ikan jantan dan betian tidak seimbang. Perbedaan rasio kelamin ini lebih disebabkan oleh tingkah laku, faktor lingkungan dan aspek biologi dari ikan itu sendiri