Nilai-nilai Bugis dalam daya juang dan motivasi menuntut ilmu: Analisis telaah pustaka - Ghaniy, Andi Abdul; Muhajirin, Ibnu (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara nilai-nilai fundamental budaya suku Bugis dengan daya juang dan motivasi menuntut ilmu yang menjadi karakteristik mereka. Melalui metode telaah pustaka sistematis dari basis data Google Scholar dan Portal Garuda, artikel ini bertujuan untuk mensintesis temuan-temuan penelitian yang relevan guna membedah mekanisme kultural yang membentuk etos tersebut. Analisis sintesis tematik digunakan untuk mengintegrasikan data kualitatif dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya juang dan motivasi pendidikan suku Bugis berakar kuat pada kerangka filosofis Pangngaderreng, dengan konsep dwi-tunggal Siri' na Pacce sebagai intinya. Siri' (harga diri, martabat) berfungsi sebagai motivator psikologis utama, mendorong individu untuk menghindari aib (mappakasiri') yang timbul dari kegagalan, kemalasan, dan kebodohan. Energi psikologis ini kemudian disalurkan melalui dua nilai utama: Reso' (kerja keras), yang termanifestasi dalam etos kerja dan tradisi merantau yang gigih, dan Acca' (kecendekiaan), yang memposisikan pencarian ilmu sebagai sebuah kewajiban untuk mengangkat martabat. Sementara itu, Pacce (solidaritas sosial) berperan sebagai jaring pengaman komunal yang menopang perjuangan individu, dan Getteng' (keteguhan) menanamkan resiliensi dan disiplin. Disimpulkan bahwa daya juang dan motivasi intelektual Bugis bukanlah sifat acak, melainkan produk sistematis dari sistem nilai yang koheren. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya pemanfaatan kearifan lokal sebagai modal budaya dalam praktik pendidikan karakter dan pengembangan sumber daya manusia kontemporer.