PENGARUH FAKTOR SISWA, KOMPETENSI GURU DANLINGKUNGAN KELUARGA, TERHADAP SIKAP KREATIF DAN SIKAP INOVATIF DAN IMPLIKASINYA TERHADAP MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN - Kurjono, Dr (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2011)
Rendahnya motivasi kewirausahaan siswa SMK menjadi sangat penting dikaji. Meskipunproses pembelajaran sebagai media penanaman sikap, namun mempersiapkan siswa menjadiwirausahawan tidak hanya berhenti sampai evaluasi yang berbentuk sikap. Dalam halini diperlukan analisis dorongan-dorongan untuk bertindak wirausaha. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor siswa, kompetensi guru lingkungan keluarga, sikap kreatif dansikap inovatif berpengaruh terhadap motivasi kewirausahaan baik secara langsung maupuntidak langsung. Dalam membentuk sikap kreatif, pengaruh kompetensi guru menjadi sangatdominan, sementara untuk pembentukan sikap inovatif dan motivasi kewirausahaan, pengaruhsikap kreatif menjadi sangat dominan.