KOMODIFIKASI ISLAM DALAM DAKWAH DIGITAL: TELAAH KRITIS PERSPEKTIF INDUSTRI BUDAYA - Ramdani, Diki; Harianto, Sugeng Dwi; Saefulloh, Aris (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini mengkaji komodifikasi Islam dalam dakwah digital melalui perspektif teori industri budaya Frankfurt, khususnya gagasan Adorno dan Horkheimer mengenai standar, reproduksi, dan logika pasar dalam produksi budaya. Menggunakan metode studi pustaka (library research), artikel ini menganalisis literatur akademik mengenai dakwah digital, ekonomi media, dan komodifikasi agama. Hasil kajian menunjukkan bahwa dakwah digital telah bergeser dari orientasi spiritual menuju praktik berbasis pasar, di mana nilai-nilai Islam dikemas sebagai produk yang dapat dikonsumsi secara massal. Dakwah menjadi bagian dari sistem produksi kapitalistik yang menstandarkan pesan, menyederhanakan nilai-nilai keagamaan, dan mengutamakan daya tarik komersial. Meskipun demikian, aspek resistensi terhadap komodifikasi dan implikasi spiritual jangka panjang masih minim dieksplorasi. Studi ini berkontribusi dalam memperkaya kritik terhadap praktik dakwah digital sebagai bentuk budaya industri dan menawarkan refleksi kritis atas penyebaran agama di era ekonomi media.