PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TOUR LEADER TERHADAP KEPUASAN JAMAAH UMROH DI PT RAMAH FISTA KLATEN TAHUN 2024 - Syafira, Tiara; Effendi, Arif (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Haji merupakan rukun Islam kelima yang mewajibkan umat Muslim yang mampu secara fisik, finansial, dan waktu untuk melaksanakan ibadah ke Baitullah. Seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap ibadah umroh, kualitas pelayanan penyelenggara menjadi faktor penting dalam menentukan tingkat kepuasan jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan tour leader terhadap kepuasan jamaah umroh pada Perseroan Terbatas Ramah Fista Internasional Klaten Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel berjumlah 65 orang jamaah, yang diambil melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tour leader berada pada kategori cukup, begitu pula dengan tingkat kepuasan jamaah. Uji hipotesis memperoleh nilai korelasi (r) sebesar 0,648, yang termasuk kategori kuat dan melebihi nilai rtabel 0,349. Artinya, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan tour leader terhadap tingkat kepuasan jamaah umroh. Temuan ini menegaskan pentingnya profesionalisme dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kenyamanan serta kepuasan jamaah dalam menjalankan ibadah umroh.