Edukasi Seksual Sehat untuk Remaja: Membangun Pemahaman dan Kesadaran Sejak Dini di Desa Karang Agung Kabupaten Pali Tahun 2025 - Afrika, Eka; Indraini, Putu Lusita Nati; Rahmawati, Eka; Amalia, Rizki; Handayani, Sri; Romadhon, Muhammad (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap pengaruh negatif terkait seksualitas, terutama akibat kurangnya pengetahuan dan pendidikan seksual yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang konsepÂ seksual sehat, yang meliputi aspek kesehatan reproduksi, batasan diri, serta sikap bertanggung jawab dalam hubungan sosial dan seksual. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Karang Agung Kabupaten Pali tahun 2025 dengan melibatkan 25 remaja sebagai responden. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 40% peserta memiliki pemahaman dalam kategori baik, sementara 60% berada pada kategori cukup. Setelah dilakukan edukasi, seluruh peserta (100%) menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan ke kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa metode edukatif yang partisipatif dan kontekstual efektif dalam meningkatkan literasi seksual remaja. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi yang berkelanjutan di lingkungan sekolah untuk mendorong perilaku remaja yang sehat dan bertanggung jawab secara seksual