Integrasi Pompa Air Listrik Tenaga Surya Untuk Mendukung Pertumbuhan Tanaman Hidroponik Berkelanjutan Di Desa Mulyoagung Kabupaten Malang - Harrij Mukti; Dhimas Dhesah Kharisma; Wijaya Kusuma; Moch. Mieftah; Sukamdi Sukamdi; Aly Imron (P3M Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pemanfaatan pompa air listrik tenaga surya atau berbasis panel surya jalan adalah inovasi yang tepat guna merupakan hasil rekayasa energi surya (matahari) yang dikonversi menjadi energi listrik, dan disimpan dalam baterai yang nantinya dijadikan sumber daya untuk pompa air. Keuntungan menggunakan tenaga surya ialah tidak terpengaruh ketika suplai dari listrik PLN padam, karena energi yang digunakan adalah energi panas dari matahari serta tidak perlu lagi menarik sumber listrik dari jaringan listrik PLN. Selain itu, penggunaannya bisa menjangkau area yang jauh dari sumber listrik PLN. Pada dasarnya, penerapan pompa air listrik tenaga surya di desa Mulyoagung untuk tanaman hidroponik dikarenakan banyak tempat yang agak jauh dari sumber listrik PLN, sehingga dapat menggangu kontinuitas aliran air dalam perawatan tanaman hidroponik. Latar belakang masyarakat di wilayah ini di bidang pertanian, mulai mengembangkan ke tanaman hidroponik karena ke praktisannya baik dari segi biaya maupun lahan, sehingga penggunaan pompa air tenaga surya saling melengkapi dari segi tersebut. Dengan adanya pemanfaatan pompa air tenaga surya dapat memberikan kemudahan perawatan tanaman hidroponik.