Penerapan Pompa Air Listrik Berbasis Energi Surya Untuk Pemeliharaan Kolam Ikan Di Dusun Klandungan Kabupaten Malang - Anang Dasa Novfowan; Ruwah Joto; Heri Sungkowo; Rachmat Sutjipto; Sukamdi Sukamdi; Awan Setiawan (P3M Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penerapan pompa air listrik berbasis energi surya pada kolam ikan di Dusun Klandungan, Kabupaten Malang. Melibatkan pendekatan berkelanjutan dan ramah lingkungan, pemasangan berfokus pada penggunaan energi surya sebagai sumber daya utama untuk mengoperasikan pompa air dalam rangka meningkatkan efisiensi pengelolaan kolam ikan. Proses implementasi melibatkan pemasangan panel surya sebagai solusi energi terbarukan yang dapat mengonversi sinar matahari menjadi listrik. Dengan demikian, kolam ikan mendapatkan pasokan air secara teratur tanpa bergantung pada sumber daya listrik konvensional. Pompa ini tidak hanya mengatasi keterbatasan daya listrik di daerah tersebut, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada sumber energi non terbarukan. Informasi teknis praktis akan diberikan kepada warga untuk mengelola dan memelihara sistem ini, sehingga mereka dapat merasakan manfaatnya dalam jangka panjang. Selain itu, kegiatan ini juga berpotensi memberikan contoh bagi masyarakat setempat tentang penerapan teknologi berbasis energi surya untuk keberlanjutan pertanian dan akuakultur. Dengan cara ini, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung pada tingkat lokal, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran dan adopsi teknologi berkelanjutan di komunitas yang lebih luas. Evaluasi akan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas penggunaan pompa air listrik energi surya ini.