Pendampingan Legalitas Produk UMKM Kerupuk J&R Petungsewu Duwet Tumpang Kabupaten Malang - Hudriyah Mundzir; Sri Hudiarini; Muhammad Akhlis Rizza; M. Nanak Zakaria; Astrifidha Rahma Amalia (P3M Politeknik Negeri Malang, 2025)
Tim Pengabdian Politeknik Negeri Malang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Petungsewu, Desa Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang dengan mitra UMKM Kerupuk J&R. Kerupuk J&R, merupakan salah satu contoh usaha yang memiliki potensi besar namun masih menghadapi tantangan dalam aspek legalitas produk. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada UMKM Kerupuk J&R tentang pentingnya faktor pendukung usaha, khususnya legalitas dan manajemen usaha, melalui pendampingan dalam pengurusan legalitas agar bisnis dapat berkembang secara berkelanjutan. Metode yang diterapkan pada pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi dua tahapan utama, yaitu tahap persiapan (pra-pendampingan) dan tahap pelaksanaan (pendampingan). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Petungsewu, Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang melibatkan pelaku UMKM yang menunjukkan antusiasme tinggi melalui partisipasi aktif. Meskipun hasil keseluruhan belum terlihat, manfaat yang dirasakan adalah peningkatan wawasan dan kesadaran tentang pentingnya legalitas produk.