Analisis Korelasi, Regresi, dan Anova : Serta Contoh Penggunaannya dalam Penelitian Pendidikan Bahasa Arab - Ummu Salamah; Fatmah Hambali; Ahmad Royani (Indo Publishing, 2025)
Artikel ini membahas tiga metode statistik penting dalam penelitian kuantitatif, yaitu analisis korelasi, regresi, dan ANOVA (Analysis of Variance), serta contoh penerapannya dalam penelitian Pendidikan Bahasa Arab. Analisis korelasi digunakan untuk mengukur hubungan antara dua variabel, regresi untuk membangun model prediktif antara variabel bebas dan terikat, sedangkan ANOVA digunakan untuk membandingkan rata-rata dari tiga kelompok atau lebih. Artikel ini menguraikan konsep dasar masing-masing teknik, perbedaannya, serta prosedur pengujian statistik secara sistematis. Dilengkapi dengan contoh-contoh nyata dari penelitian di bidang Pendidikan Bahasa Arab, tulisan ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi mahasiswa dan peneliti dalam menerapkan analisis statistik secara tepat dan valid.