EXPLORING STUDENTS’ VIEWS ON THE USE OF PHOTOVOICE FOR SELF-ASSESSMENT AND PEER FEEDBACK IN AN EFL CONTEXT [EKSPLORASI PANDANGAN SISWA TERHADAP PEMANFAATAN PHOTOVOICE DALAM PENILAIAN DIRI DAN UMPAN BALIK REKAN DALAM KONTEKS EFL] - Assis Hornay, Priscilla Maria; Djehatu, Maria Goreti; Lake, Floribertha (Universitas Pelita Harapan, 2025)
The use of self-assessment and peer feedback in language learning has gained significant attention due to its potential to foster learner autonomy and improve academic outcomes. However, despite the growing interest, there is limited research on the integration of creative, visual methods, such as photovoice, into these practices, particularly in the context of English as a Foreign Language (EFL) learning. This study aims to explore students' perceptions of using photovoice as a tool for self-assessment and peer feedback, focusing on how this approach can promote self-reflection, critical thinking, and constructive peer interaction. Data was collected from a group of EFL students using a questionnaire, with responses analyzed using descriptive statistics. The findings reveal that the majority of students feel confident in conducting self-assessment, though comfort with peer feedback is more varied, with some expressing uncertainty. Additionally, photovoice is perceived positively by students, who identify it as an effective means of enhancing reflective skills and self-expression. The study concludes that photovoice offers a promising approach to engaging students in self-assessment and peer feedback, making learning more interactive and reflective. The findings suggest that integrating visual methods into EFL classrooms can foster deeper learner engagement and support the development of evaluative judgment. Future research should investigate the broader applicability of photovoice in diverse EFL contexts and its impact on student autonomy and collaborative learning. Abstrak Bahasa Indonesia Penggunaan penilaian diri dan umpan balik dari rekan dalam pembelajaran bahasa telah memperoleh perhatian signifikan karena potensinya untuk menumbuhkan otonomi pelajar dan meningkatkan hasil akademis. Namun, meskipun minatnya meningkat, penelitian tentang integrasi metode visual yang kreatif, seperti photovoice, ke dalam praktik ini masih terbatas, khususnya dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa tentang penggunaan photovoice sebagai alat untuk penilaian diri dan umpan balik dari rekan, dengan fokus pada bagaimana pendekatan ini dapat meningkatkan refleksi diri, pemikiran kritis, dan interaksi rekan sejawat yang konstruktif. Data dikumpulkan dari sekelompok siswa EFL menggunakan kuesioner, dengan tanggapan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Temuan dalam studi ini mengungkapkan bahwa mayoritas siswa merasa percaya diri dalam melakukan penilaian diri, meskipun tingkat kenyamanan dengan umpan balik dari rekan lebih bervariasi, dengan beberapa menyatakan ketidakpastian. Selain itu, photovoice dipersepsikan positif oleh siswa, yang mengidentifikasinya sebagai cara yang efektif untuk meningkatkan keterampilan reflektif dan ekspresi diri. Studi ini menyimpulkan bahwa photovoice menawarkan pendekatan yang menjanjikan untuk melibatkan siswa dalam penilaian diri dan umpan balik dari rekan, sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan reflektif. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan metode visual ke dalam kelas EFL dapat mendorong keterlibatan pelajar yang lebih dalam dan mendukung pengembangan penilaian evaluatif. Penelitian di masa mendatang harus menyelidiki penerapan photovoice yang lebih luas dalam berbagai konteks EFL dan dampaknya terhadap otonomi siswa dan pembelajaran kolaboratif.