ANALISIS KESULITAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII DAN UPAYA PENINGKATAN MELALUI METODE SHOW AND TELL - Ratih Tria Anggraini; Yessi Fitriani; Hayyu Pratiwi; Muthiara Afifah; Amalina; Hajji Ridzuan (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tantangan belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Lembak, khususnya dalam keterampilan komunikasi lisan. Hasil studi ini berguna bagi guru untuk mengenali hambatan yang mengganggu kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Indonesia di kelas dan memberikan strategi, seperti metode show and tell, untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa dan guru bahasa Indonesia kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan penerapan metode show and tell. Analisis data dilakukan melalui empat tahap: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Temuan menunjukkan bahwa kendala utama dalam keterampilan berbicara siswa meliputi kurangnya motivasi belajar, rendahnya kompetensi berbahasa dan penguasaan materi, sikap mental negatif, serta hubungan yang kurang baik antara guru dan siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan metode show and tell terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara lebih jelas dan percaya diri. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya terkait pengembangan strategi peningkatan komunikasi siswa.