DESAIN DAN PROSEDUR PENELITIAN TINDAKAN KELAS (CLASSROOM ACTION RESEARCH) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA MELALUI METODE BERCERITA - Mayang Sari; Yessi Fitriani; Septianalisa; Weny Novyanza; Vo Tuan Kiet; Bui Thi Mai Phuong (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research merupakan pendekatan yang digunakan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya dalam keterampilan berbicara Bahasa Indonesia. PTK dilaksanakan melalui tahapan sistematis berupa perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara berulang. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan rancangan dan prosedur pelaksanaan PTK sebagai solusi praktis dalam mengatasi permasalahan pembelajaran berbicara di kelas. PTK menekankan pentingnya kolaborasi dan partisipasi aktif guru sebagai pelaksana sekaligus peneliti. Oleh karena itu, perencanaan PTK yang matang sangat diperlukan agar penerapan metode bercerita dapat berdampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.