UNSUR BUDAYA DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT SUMATERA BARAT LEGENDA DANAU KEMBAR - Vika Twinanda; Siti Rukiyah; Yessi Fitriani (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Kajian terhadap unsur-unsur budaya serta nilai-nilai pendidikan karakter memiliki urgensi yang tinggi, karena keduanya sangat berkaitan dengan pembentukan karakter masyarakat suatu bangsa, dalam hal ini bangsa Indonesia. Pemahaman mendalam mengenai budaya nasional dapat memperkuat identitas karakteristik bangsa Indonesia yang dikenal santun, beretika, lemah lembut, dan menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan unsur-unsur budaya dan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam cerita rakyat Sumatera Barat berjudul Legenda Danau Kembar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data utama berasal dari buku cerita rakyat Legenda Danau Kembar yang berasal dari Sumatera Barat. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dalam bentuk kata atau kalimat yang terdapat dalam teks cerita tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita rakyat Legenda Danau Kembar mengandung berbagai unsur budaya dan nilai pendidikan karakter yang beragam. Temuan ini memperkuat posisi cerita rakyat sebagai bagian dari karya sastra yang berperan penting dalam memperkuat identitas bangsa melalui penyampaian unsur budaya dan nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya.