SIKAP BAHASA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 1 BELITANG JAYA TERHADAP BAHASA INDONESIA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Diah Purwianti; Dessy Wardiah; Muhammad Ali (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sikap bahasa siswa di SMP Negeri 1 Belitang Jaya terhadap penggunaan Bahasa Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sikap bahasa para siswa terhadap Bahasa Indonesia tergolong dalam kategori positif. Dari hasil observasi yang mendalam, diketahui bahwa sikap positif tersebut terbentuk oleh berbagai faktor, seperti tingkat pengetahuan, pengalaman pribadi, kondisi emosional, identitas etnis, lingkungan sosial, interaksi dengan bahasa daerah, serta pengaruh media massa. Keseluruhan faktor tersebut saling berinteraksi dan memberikan kontribusi dalam membentuk sikap positif siswa SMP Negeri 1 Belitang Jaya terhadap Bahasa Indonesia.