PENGARUH KECUKUPAN MODAL, TINGKAT EFISIENSI OPERASIONAL, DAN RISIKO KREDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN INDONESIA - Oktiandra, Stephanie Natha; Pambudi, Rilo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal terhadap kinerja keuangan, tingkat efisiensi operasional terhadap kinerja keuangan, dan risiko kredit terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan 121 data dari perusahaan perbankan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan website Bursa Efek Indonesia. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji prasyarat, dan uji hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan, tingkat efisiensi operasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan risiko kredit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.