Pengaruh Kompensasi Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Auditorat Utama Keuangan Negara I (AKN I) Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Pramestya, Galih Bima (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengaruh kompensasi (X1) dan beban kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) melalui stres kerja (Z) pada Auditorat Utama Keuangan Negara I (AKN I) Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 76 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, sebagai berikut: Pertama, variabel kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja, dimana diperoleh nilai thitung 11,662 lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kedua, variabel beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap stres kerja, dimana diperoleh nilai thitung 43,043 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Ketiga, variabel kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 16,587 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Keempat, variabel beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 9,237 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kelima, variabel stres kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, dimana diperoleh nilai thitung 9,419 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Keenam, pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui stres kerja menunjukkan bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih kecil dibandingkan nilai koefisien pengaruh langsung yaitu (0,054 0,833). Pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai melalui stres kerja menunjukkan bahwa nilai pengaruh tidak langsung lebih besar dibandingkan nilai koefisien pengaruh langsung yaitu (0,530 0,201)