Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Terhadap Kinerja Pegawai Pada Auditorat Utama Keuangan Negara V Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Setyowati, Lany (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Auditorat Utama Keuangan Negara V Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 61 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh yang kuatantara gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Adanya pengaruh yang sangat kuatantara motivasi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) Adanya pengaruh yang sangat kuatantara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) Adanya pengaruh yang sangat kuatantara motivasi terhadap kepuasan kerja dan secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, (5) Adanya pengaruh yang sangat kuatantara kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) Variabel kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung, (7) Variabel kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung.