Pengaruh Kompetensi Pegawai Dalam Memediasi Komitmen Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai - Kaindhakan, Rizky Ritang (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kompetensi pegawai (X) terhadap kinerja pegawai (Y) melalui komitmen pegawai (Z). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitis kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 76 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian Pertama, variabel kompetensi pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen pegawai dimana diperoleh nilai thitung 5,069 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Kedua, variabel kompetensi pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dimana diperoleh nilai thitung 6,975 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Ketiga, variabel komitmen pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai dimana diperoleh nilai thitung 6,658 yang lebih besar dari nilai ttabel 2,000 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05. Keempat, pengaruh kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai menunjukkan bahwa nilai koefisien pengaruh tidak langsung adalah sebesar 0,200, sedangkan nilai pengaruh langsung adalah sebesar 0,430. Hal ini berarti variabel kompetensi pegawai tidak dapat melalui variabel mediasi yaitu komitmen pegawai dalam mempengaruhi kinerja pegawai, karena nilai pengaruh tidak langsung kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai melalui komitmen pegawai lebih kecil dibandingkan nilai pengaruh langsung (0,200 0,430).