Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening Pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Hasibuan, Ahmad Syarif Tua (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia dan kompensasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening pada Auditorat Utama Keuangan Negara I Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 72 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh positif antara pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai dan secara parsial pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Adanya pengaruh positif antara kompensasi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) Adanya pengaruh positif antara pengembangan sumber daya manusia terhadap motivasi dan secara parsial pengembangan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap motivasi, (4) Adanya pengaruh positif antara kompensasi terhadap motivasi dan secara parsial kompensasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, (5) Adanya pengaruh positif antara motivasi terhadap kinerja pegawai dan secara parsial motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (6) Motivasi tidak dapat memediasi pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung, (7) Motivasi tidak dapat memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung.