Pengaruh Kepemimpinan Dan Komitmen Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Biro Umum Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Kartasaputra, Ginanjar (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komitmen terhadap prestasi kerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada Biro Umum Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 72 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, (2) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara komitmen terhadap prestasi kerja pegawai dan secara parsial komitmen berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, (3) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara kepemimpinan terhadap motivasi kerja dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, (4) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara komitmen terhadap motivasi kerja dan secara parsial komitmen berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, (5) Adanya pengaruh yang sangat kuat antara motivasi kerja terhadap prestasi kerja pegawai, namun secara parsial motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai, (6) Variabel motivasi kerja dapat memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap prestasi kerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung, (7) Variabel motivasi kerja tidak dapat memediasi pengaruh komitmen terhadap prestasi kerja pegawai, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung.