Implementasi Kebijakan Pengembangan Ekonomi Wilayah Perbatasan Antarnegara di Pusat Kegiatan Strategis Nasional (PKSN) Bengkalis Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Manurung, Rohani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Implementasi Kebijakan Pengembangan Ekonomi Wilayah Perbatasan AntarNegara di PKSN Bengkalis Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Adapun maksud dan tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui faktor dungkungan dan hambatan-hambatan serta strategi apa dalam pengembangan ekonomi di PKSN Bengkalis. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Artinya, data yang dikumpulkan bukan berupa data angka, melainkan data yang berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan atau memo peneliti dan dokumen resmi lain yang mendukung. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang berasal dari Badan Nasional Pengelola Perbatasan, Bagian Tata Pemerintahan Setda Kabupaten Bengkalis Bengkalis, dan Masyarakat Bengkalis. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, yaitu: (1) faktor yang mendukung dalam pengembangan ekonomi di kawasan perbatasan antarNegara di PKSN Bengkalis Kabupaten Bengkalis, yaitu dilihat dari proses perencanaan wilayah, singkronisasi antara pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah terhadap bagaimana pengembangan ekonomi berbasis potensi dan sarana prasarana yang baik dalam mendukung pengembangan ekonomi di kawasan tersebut berjalanan dengan baik. (2) hambatan dalam pengembangan ekonomi di kawasan perbatasan antarNegara di PKSN Bengkalis Kabupaten Bengkalis, antara lain, belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi, belum optimalnya sarana dan prasarana pendukung, lemahnya sistem regulasi yang mendukung penguatan ekonomi kerakyatan, lemahnya sistem regulasi yang mendorong investasi, belum efektifnya kerja sama perdagangan antar Negara, dan masih adanya ketergantungan masyarakat perbatasan terhadap negara tetangga. (3) Strategi yang perlu dilakukan untuk pengembangan ekonomi kawasan perbatasan antarNegara di PKSN Bengkalis Kabupaten Bengkalis adalah, antara lain dengan melakukan evaluasi tahunan sebagai upaya menjawab hambatan yang ada pada pengembangan ekonomi, melakukan kajian dalam rangka mencari solusi dari permasalahan-permasalahan yang ada, serta melakukan inovasi sebagai bentuk upaya meminimalisir hambatan yang terjadi dalam pengembangan ekonomi.