Pengaruh Kepemimpinan Dan Inovasi Manajemen Terhadap Kinerja Organisasi Dengan Kepercayaan Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia - Rochim, Abdul (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan inovasi manajemen terhadap kinerja organisasi dengan kepercayaan organisasi sebagai variabel intervening pada Auditorat Utama Keuangan Negara III Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain analisis deskriptif kuantitatif. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling, dimana sampel respondennya sebanyak 73 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner.Adapun teknik analisis data menggunakan uji asumsi BLUE, uji hipotesis dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Adanya pengaruh positif, kuat dan signifikanantara kepemimpinan terhadap kinerja organisasi, namun secara parsial kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, (2) Adanya pengaruh positif, kuat dan signifikanantara inovasi manajemen terhadap kinerja organisasi dan secara parsial inovasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, (3) Adanya pengaruh positif, kuat dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kepercayaan organisasi dan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan organisasi, (4) Adanya pengaruh positif, kuat dan signifikan antara inovasi manajemen terhadap kepercayaan organisasi dan secara parsial inovasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan organisasi, (5) Adanya pengaruh positif, kuat dan signifikan antara kepercayaan organisasi terhadap kinerja organisasi dan secara parsial kepercayaan organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, (6) Kepercayaan organisasi dapat mengintervening pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja organisasi, karena nilai pengaruh langsungnya lebih kecil dari nilai pengaruh tidak langsung, (7) Kepercayaan organisasi tidak dapat mengintervening pengaruh inovasi manajemen terhadap kinerja organisasi, karena nilai pengaruh langsungnya lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung.