MENGUNGKAPKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF MELALUI ANALISIS STRATEGIS IPHONE - Abhiyoga Deyandra Putra; Muhammad Feyzel Khalfani Putra Ardanesworo; Pratama Hadi Saputra; Muhammad Yusuf (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Industri telepon pintar, khususnya Apple Inc., menghadapi persaingan yang ketat dan disrupsi teknologi yang cepat. iPhone, produk andalan Apple, telah merevolusi lanskap komunikasi seluler sejak diperkenalkan pada tahun 2007, menawarkan pengalaman pengguna yang unik dengan ekosistem perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi. Meskipun sukses, Apple menghadapi tantangan yang terus berlanjut, seperti dominasi produsen Android seperti Samsung, Xiaomi, dan Huawei, yang menawarkan produk dengan spesifikasi tinggi dengan harga yang lebih rendah. Studi ini menggunakan analisis strategis iPhone yang komprehensif menggunakan lima kerangka kerja utama: SWOT, Porter's Five Forces, PEST, Resource-Based View (RBV), dan VRIO. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi posisi kompetitif iPhone baik secara global maupun di Indonesia, mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman utama. Temuan dari analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi bisnis di bidang teknologi, khususnya yang ingin mempertahankan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam lingkungan pasar yang dinamis.