Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Materi Teorema Pythagoras - Nurhalimah , Ima Hafidzah; Sholihah , Wildatus (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai kesulitan yang dialami siswa pada pembelajaran teorema Pythagoras, mengetahui faktor penyababnya, dan untuk mengetahui cara yang dapat dikerjakan untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut. Metode yang peneliti gunakan untuk penelitian ini adalah metode survei. Subjek pada penelitian ini adalah 18 siswa kelas VIII E SMP AL Amanah Cileunyi. Instrument pengumpulan data pada penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari 11 pernyataan dan satu soal uraian. Adapun instrumen pengumpulan data lainnya adalah wawancara dengan narasumbernya adalah guru matematika kelas VIII SMP AL Amanah Cileunyi . Peneliti memberikan kuesioner dalam bentuk google form kepada subjek penelitian, peneliti juga mewawancarai guru matematika secara offline (tatap muka). Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan diantaranya: 1) Kesulitan belajar matematika siswa adalah saat mengerjakan soal cerita, memahami konsep, menentukan hipotenusa, dan mencari panjang sisi selian hipotenusa; 2)Faktor yang yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar adalah sikap siswa, dukungan atau pendampingan belajar oleh orang tua saat di rumah, kondisi lingkungan, keaktifan siswa, dan metode pembelajaran; 3) Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa adalah guru harus lebih banyak memberikan latihan soal dan diadakannya tes gaya belajar siswa pada awal tahun pembelajaran.