Pengaruh Self Confidence terhadap Hasil Belajar Geometri Mahasiswa Pendidikan Matematika - Putri, Shovy Adzkiya; Karlina Rachmawati, Tika Karlina (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak Self confidence merupakan karakter yang penting dalam kehidupan bermasyarakat, karena dengan adanya kepercayaan diri, seseorang mampu mengaktualisasikan segala potensi yang ada di dalam dirinya. Penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif dan dilakukan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 4 dan 6 Prodi Pendidikan Matematika UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 orang mahasiswa yang dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling dengan tipe stratified random sampling.Kepercayaan diri ini dapat membantu dalam menumbuhkan potensi diri agar mencapai prestasi belajar. Self confidence membuat pelajar dapat mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki dan mengatasi kekurangan melalui bertanya baik dengan bertanya langsung pada dosen atau berdiskusi dengan temannya. Self confidence Mahasiswa prodi pendidikan matematika semester 4 dan 6 berada pada kategori tinggi yang mengakibatkan rata-rata nilai hasil belajar mereka juga berada pada kategori tinggi.Berdasarkan hasil penelitian dari angket yang telah disebarkan dan hasil analisis data pada penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self confidence dan nilai geometri mahasiswa prodi matematika semester 4 dan 6 UIN Sunan Gunung Djati Bandung.