Pembelajaran Matematika Berbasis RME untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah - Harahap , Shahnaz Shafitri (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan efektif LKPD berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dikembangkan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah, peningkatan kemampuan pemecahan masalah berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistic.Metode penelitian Penelitian ini mengembangkan model pengembangan Tessmer yang digunakan untuk penilaian formatif, Subjek dalam penelitian ini adalah perwakilan siswa kelas VIII SMP Budi Utomo Deli Serdang tahun ajaran 2022/2023.Hasil penelitian ini: Validitas LKPD berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dikembangkan termasuk kategori valid. Instrument penelitian meliputi Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis (Pre-test dan Post-test) termasuk dalam kategori valid dan reliable. LKPD berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kepraktisan LKPD ditinjau dari analisis hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran. LKPD berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dikembangkan memenuhi kriteria keefektivan berdasarkan: (1) ketercapaian kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, (2) respon siswa terhadap LKPD. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik terlihat pada masing-masing aspek kemampuan pemecahan masalah matematis. Berdasarkan indeks gain ternormalisasi, diperoleh bahwa pada uji coba terjadi peningkatan skor kemampuan pemecahan masalah matematis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis pendekatan pembelajaran matematika realistik yang dikembangkan ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.