Meningkatkan Fenomena Bank Digital Dan Tantangan Keamanan Data Nasabah Di Indonesia - Mellyyanah Wardiatul Janah; Eko Budi Prastyo; Mahasin zainuddin al faqih; M Asep Saipul Mubarok (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Fenomena meningkatnya bank digital di Indonesia menjadi penanda transformasi signifikan dalam industri perbankan nasional. Digitalisasi perbankan menawarkan kemudahan transaksi, efisiensi operasional, dan akses layanan keuangan yang lebih luas bagi masyarakat. Namun, di balik kemajuan ini, muncul tantangan serius terkait keamanan data nasabah. Kebocoran informasi pribadi, peretasan sistem, dan ancaman siber lainnya menjadi risiko yang dapat menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan bank digital di Indonesia serta menganalisis tantangan keamanan data yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal ilmiah, laporan industri, serta regulasi terkait yang dikeluarkan oleh otoritas keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan sistem keamanan digital, peningkatan literasi keamanan bagi nasabah, dan pengawasan regulatif yang ketat menjadi faktor penting dalam menjaga kepercayaan dan keberlanjutan industri perbankan digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan pelaku industri dalam merancang strategi perlindungan data yang komprehensif.