Pengembangan Alat Permainan Edukasi Sensori Path dalam Meningkatkan Aspek Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini - Firdausy, Angelina; Handayani, Arri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menilai efektivitas Alat Permainan Edukatif (APE) Sensory Path dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di TK PGRI IV/89 Semarang dengan subjek penelitian anak usia 5–6 tahun (kelompok B) sebanyak 12 siswa dan 2 guru kelas. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan desain alat, pembuatan prototipe, hingga uji coba lapangan secara bertahap untuk menilai kelayakan dan efektivitas produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil uji coba lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE Sensory Path dinilai layak digunakan menurut para ahli dan praktisi pendidikan anak usia dini. Implementasi alat ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan motorik kasar anak, seperti keseimbangan, koordinasi, kekuatan otot, serta kemampuan mengikuti instruksi dan konsentrasi. Anak-anak menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam aktivitas fisik setelah menggunakan alat ini, dan aktivitas bermain menjadi lebih menyenangkan serta interaktif. Selain itu, guru juga merasa terbantu karena media ini dapat digunakan dalam berbagai variasi pembelajaran motorik. Dengan demikian, APE Sensory Path efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk mendukung dan mengoptimalkan perkembangan motorik kasar anak usia dini di lingkungan pendidikan formal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan media pembelajaran inovatif di Pendidikan Anak Usia Dini, serta menjadi referensi bagi guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang menarik dan bermakna bagi anak.