Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Bercerita di TK PGRI 1 Bumiharjo - Wahyuningsih, Hana; Sari, Annisa (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Perkembangan bahasa pada anak usia 4-5 tahun pada dasarnya sudah dapat percakapan dengan benar dan mampu mengutarakan apa yang mereka inginkan. Demgan menggunakan metode bercerita ini dapat dijadikan sebagai suatu pembelajaran untuk mengembangkan anak usia dini. Untuk itu salah satunya dengan metode bercerita dengan harapan kegiatan pembelajaran nya dapat bermakna menyenangkan serta tidak membosankan bagi anak dan kemampuan bahasa anak bisa tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun melalui metode bercerita di TK PGRI 1 Bumiharjo. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumen dan wawancara. Dari hasil penelitian yang dilakukan selanjutnya dapat dihitung dengan presentase. Pada siklus I dengan nilai rata-rata 61,22% sedanglam pada siklus II nilai rata-rata mencapai 87,29% sehingga mengalami peningkatan sebesar 26,07. Dengan demikian peneliti simpulkan bahwa dengan menggunakan metode bercerita ini dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 Tahun di TK PGRI 1 Bumiharjo.