Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Riwayat Penyakit Pasien : Design of a Patient Medical History Recording Information System - Rafika Sari br Sembiring; Sanif Sentosa; Ester; Bestadrian Prawiro Theng (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Rumah Sakit Umum adalah suatu badan usaha jasa yang menyediakan jasa kesehatan untuk melayani pasien yang membutuhkan pelayanan di rumah sakit. Sistem informasi pencatatan merupakan sistem yang bertujuan untuk mengelola data pasien yang mendaftar untuk berobat hingga pasien tersebut keluar dari rumah sakit pada periode tertentu. Dalam hal ini rancangan sistem informasi sangatlah penting untuk mencegah terjadinya kesalahan prosedur dalam pelaksanaan pendaftaran dan pengelolaan data riwayat pasien sehingga dapat dilakukan pelayanan kesehatan secara maksimal. Pengelolaan data pasien di Rumah Sakit Umum masih bersifat manual sehingga pelayanan pasien menjadi lambat dan data riwayat pasien sering hilang atau tidak ditemukan. Oleh karena itu peneliti mempunyai tujuan untuk merancang sistem informasi pencatatan riwayat penyakit pasien. Perancangan sistem informasi pencatatan riwayat penyakit pasien di Rumah Sakit Umum, menggunakan metode STRADIS atau siklus hidup perkembangan sistem yang terdiri dari perancangan sistem, analisis sistem, rancangan sistem secara konseptual, rancangan sistem secara fungsional, dan implementasi sistem. Dengan adanya sistem ini, maka diharapkan dapat mempermudah rumah sakit dalam mencatat dan mengelola data pasien dengan cepat serta penyajian laporan dapat dilakukan setiap saat.