Silvofishery Sebagai Pendekatan Budidaya Ikan Ramah: Studi Kasus Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos): Silvofishery as a Friendly Fish Cultivation Approach: Case Study of Milkfish (Chanos Chanos) Cultivation - Yuli Andriani; Deswita Khansa Wulandari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Silvofishery merupakan sistem budidaya yang mengintegrasikan perikanan dan konservasi hutan mangrove dalam satu ekosistem berkelanjutan. Berdasarkan berbagai hasil studi literatur ini, sistem ini terbukti memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan produktivitas ikan bandeng dibandingkan dengan sistem non-silvofishery. Studi menunjukkan bahwa keberadaan vegetasi mangrove berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ikan dan menciptakan kondisi lingkungan yang optimal. Jenis dan kepadatan mangrove mempengaruhi hasil budidaya, meskipun tidak selalu menunjukkan perbedaan yang signifikan. Efisiensi sistem juga dipengaruhi oleh tipe tambak dan kualitas lingkungan seperti suhu, salinitas, dan oksigen terlarut. Dari segi keberlanjutan, penerapan silvofishery masih mempertahankan tantangan, terutama dalam aspek teknologi dan pengelolaan, meskipun secara finansial layak dikembangkan. Sistem ini juga berperan penting dalam daur ulang nutrisi alami, yang mendukung keseimbangan ekosistem. Oleh karena itu, pendekatan adaptif, peningkatan penelitian, serta dukungan kebijakan dan teknologi ramah lingkungan sangat diperlukan agar silvofishery dapat menjadi solusi strategi untuk keberlanjutan akuakultur, konservasi mangrove, dan ketahanan pangan.