Mitigasi Bencana Melalui Program Pemantauan Air Berbasis Aplikasi Seluler di Thailand Selatan: Disaster Mitigation through Mobile Application-Based Water Monitoring Program in Southern Thailand - Safran Efendi; Nurhamidah Gajah; Sutan Siregar; Rahmat Haris Saputra Harahap (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Wilayah Thailand Selatan secara geografis rentan terhadap bencana banjir yang terjadi secara berkala akibat curah hujan tinggi dan perubahan iklim global. Keterbatasan sistem pemantauan dini serta rendahnya literasi kebencanaan masyarakat memperbesar risiko yang ditimbulkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mitigasi bencana melalui program pemantauan air berbasis aplikasi mobile. Program ini mencakup pemasangan sensor ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) di wilayah rawan banjir dan pelatihan penggunaan aplikasi monitoring yang dikembangkan secara partisipatif. Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat menerima peringatan dini, melaporkan kondisi lapangan secara real-time, serta mengakses informasi penting terkait penanganan bencana. Kegiatan ini juga melibatkan pemerintah lokal dan pemangku kepentingan terkait guna menjamin keberlanjutan program. Hasil awal menunjukkan peningkatan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap risiko banjir. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah rawan bencana lainnya di Thailand dan Asia Tenggara