Implementasi Metode Jigsaw Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Fiqih Pada Peserta Didik Madrasah Aliyah Alkhairaat Pusat Palu: Implementation of the Jigsaw Method in Improving Fiqih Learning Achievement of Students at the Alkhairaat Central High School, Palu - Darmansyah; Mansur; Musta’an Karadjo; Ferry Fayuhi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam mata pelajaran Fiqih menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes pre-test dan post-test. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 49,76 (pre-test) menjadi 70,95 (post-test siklus I) dan 80,71 (post-test siklus II). Persentase ketuntasan juga meningkat dari 19,04% (pre-test) menjadi 52,38% (siklus I) dan 90,51% (siklus II). Rekomendasi penelitian ini mendorong guru Fiqih untuk menerapkan metode Jigsaw guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.