Peningkatan Kompetensi Digital Calon Guru Melalui Pelatihan Pembuatan Aplikasi Matematika Interaktif Berbasis Web Streamlit: Improving the Digital Competence of Prospective Teachers Through Training on Creating Interactive Mathematics Applications Based on Streamlit Web - Andi Anzanul Zikra (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Transformasi pendidikan digital menuntut guru menjadi kreator teknologi, namun calon guru matematika menghadapi kesenjangan antara kompetensi pedagogi dan keterampilan teknis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital calon guru melalui pelatihan pembuatan aplikasi matematika interaktif berbasis Streamlit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada 25 Mei 2025 di UIN Datokarama Palu menggunakan metode hands-on workshop terstruktur. Sebanyak 30 mahasiswa Program Studi Tadris Matematika dilatih mengembangkan tiga aplikasi interaktif: visualisasi sudut, kalkulator bangun datar, dan simulasi pecahan menggunakan Python-Streamlit. Hasil menunjukkan peserta berhasil membangun aplikasi fungsional dengan peningkatan signifikan dalam antusiasme dan efikasi diri. Evaluasi melalui observasi partisipatif mengindikasikan transformasi mindset dari konsumen menjadi kreator teknologi. Kegiatan ini berhasil menjembatani kesenjangan kompetensi digital dan memberikan portofolio profesional bagi calon guru untuk menjadi agen inovasi pendidikan di Sulawesi Tenga