Pemanfaatan Artificial Intelligency (AI) Dalam Pembelajaran Sekolah Dasar: Utilization of Artificial Intelligence (AI) in Elementary School Learning - Hakiki Annisa Batubara; Alfin Ghazali; Oktaviana Bangun (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat adopsi, manfaat, dan tantangan penggunaan AI oleh guru sekolah dasar di Sumatera Utara selama periode 2019–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif-kualitatif dengan survei terhadap 150 guru dari 30 sekolah dasar di lima kabupaten/kota (Medan, Deli Serdang, Binjai, Pematangsiantar, dan Tebing Tinggi), serta wawancara mendalam dengan 15 guru dan pengawas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62% guru telah menggunakan tools berbasis AI, seperti platform adaptif (Quizizz, Ruangguru), aplikasi terjemahan, dan sistem manajemen pembelajaran. Mayoritas penggunaannya terfokus pada administrasi (penilaian otomatis, absensi digital) dan media pembelajaran interaktif. Namun, hanya 28% guru yang memanfaatkan AI untuk analisis kebutuhan individual siswa.