Pemberdayaan Ekonomi Kreatif : Empowerment of the Creative Economy - Javerson Simamora; Eddy Gunawan; Sri Aprianti Tarigan; Edward Harnjo; Eddy (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan ekonomi kreatif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor UMKM. Ekonomi kreatif merupakan sektor strategis yang mengandalkan kreativitas, inovasi, dan pemanfaatan teknologi dalam menghasilkan nilai tambah ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi pada pelaku usaha kreatif di bidang kuliner, fashion, dan kerajinan tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi kreatif dapat dilakukan melalui pelatihan keterampilan, akses permodalan, pendampingan usaha, serta penguatan jejaring pemasaran berbasis digital. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan akses teknologi, kurangnya literasi digital, serta minimnya kolaborasi antar pelaku usaha. Namun, dengan dukungan pemerintah daerah, komunitas lokal, dan lembaga keuangan, potensi ekonomi kreatif dapat dioptimalkan sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi lintas sektor dalam merancang kebijakan dan program berkelanjutan untuk memberdayakan pelaku ekonomi kreatif secara inklusif dan berdaya saing.