Analysis of the Effect of Medication Adherence on Systolic Blood Pressure in Hypertensive Patients - Moh Alimansur; Eko Winarti; Idola Perdana Sulistyoning Suharto; Devangga Darma Karingga; Fira Deviyanti Kartikasari (Institut Kesehatan YARSI Mataram, 2025)
Hypertension is a major public health issue that continues to rise in prevalence, particularly in low- and middle-income countries. Despite the availability of effective medications, low adherence remains a significant barrier to achieving blood pressure control. This study aims to analyze the effect of medication adherence on systolic blood pressure among hypertensive patients. This quantitative study employed a cross-sectional design and involved 86 hypertensive patients in Cengkok Village, Nganjuk Regency, East Java. The sampling technique used was simple random sampling. The independent variable of this study is the compliance of hypertensive patients while the dependent variable is systolic pressure. Medication adherence was assessed using the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), while systolic blood pressure was classified into stage 1 and stage 2 hypertension. The data were analyzed using spearman rho and logistic regression tests.The results revealed that most patients with high adherence had stage 1 hypertension (95.2%), while all patients with low adherence had stage 2 hypertension (100%). The spearman rho showed a significant relationship between adherence level and systolic blood pressure (p ≤ 0.05). Furthermore, logistic regression analysis indicated that patients with low or moderate adherence were 39.09 times more likely to have uncontrolled systolic blood pressure compared to those with high adherence (p = 0.001). In conclusion, medication adherence significantly affects systolic blood pressure control among hypertensive patients. Improving adherence through targeted education and community-based interventions is essential to prevent complications such as stroke, heart failure, and kidney disease. ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat, terutama di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Meskipun obat antihipertensi tersedia luas, kepatuhan yang rendah menjadi hambatan utama dalam pengendalian tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan pengobatan terhadap tekanan darah sistolik pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional dan melibatkan 86 pasien hipertensi di Desa Cengkok, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Variable independen penelitian ini adalah kepatuhan penderita hipertensi sedangkan variable dependennya adalah tekanan sistolik. Kepatuhan dinilai menggunakan instrumen Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8), sementara tekanan darah sistolik diklasifikasikan dalam hipertensi tingkat 1 dan tingkat 2. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien dengan kepatuhan tinggi memiliki hipertensi tingkat 1 (95,2%), sedangkan seluruh pasien dengan kepatuhan rendah mengalami hipertensi tingkat 2 (100%). Uji spearman rho menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan dan tekanan darah sistolik (p ≤ 0,05). Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa pasien dengan kepatuhan rendah atau sedang memiliki risiko 39,09 kali lebih besar mengalami tekanan darah tidak terkontrol dibandingkan pasien dengan kepatuhan tinggi (p = 0,001). Kesimpulannya, kepatuhan pengobatan berpengaruh signifikan terhadap kontrol tekanan darah sistolik pada pasien hipertensi. Upaya peningkatan kepatuhan melalui edukasi dan intervensi berbasis komunitas sangat penting untuk mencegah komplikasi seperti stroke, gagal jantung, dan penyakit ginjal.