Pengaruh Lama Perendaman Benih dengan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) terhadap Pertumbuhan Bibit Pepaya Calina (Carica papaya L.) - Furoidah, Nanik; Azani, Rifka Firdaniatul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman benih pepaya Calina menggunakan larutan PGPR dengan selang waktu yang berbeda-beda terhadap pertumbuhan bibit. Penelitian ini bertempat di Desa Pancakarya, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember dengan ketinggian 50 mdpl, mulai bulan Agustus-November 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan, yaitu : tanpa perlakuan (F0), perendaman benih pepaya Calina dengan 10 ml PGPR selama 30 menit (F1), 60 menit (F2), 90 menit (F3), 120 menit (F4), dan 150 menit (F5). Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (uji F) taraf 5% untuk mengetahui pengaruh masing-masing perlakuan. Hasil sidik ragam yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% untuk mengetahui perbedaan pengaruh masing-masing perlakuan. Hasil penelitian perendaman benih pepaya Calina dengan PGPR 10 ml selama 30-60 menit memberi pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan bibit pepaya Calina. Perendaman selama 30 menit (F1) memberi pengaruh pada diameter batang dan lebar kanopi. Sedangkan lama perendaman benih selama 60 menit (F2) menunjukkan persentase yang tinggi pada daya kecambah 95%, kecepatan tumbuh 82%, jumlah daun, dan lebar kanopi