Studi Jenis dan Waktu Aplikasi Pupuk Organik dan ZPT Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi - Kustanto, Heri; Wahyudi, Muhammad Iwan; Fachriyan, Hilmi Arija; Subandoro, Renan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Masalah bagi petani dalam peningkatan produksi padi ialah pemupukan dan pemberiaan unsur hara yang tidak berimbang dan penggunaan pupuk non organik yang terus menerus. Penggunaan pupuk organik pada padi saat ini kurang begitu diperhatikan oleh petani karena pengaruh kepada pertumbuhan tanaman yang kurang cepat dan bahkan terkadang tidak terlihat. Fakta lain menunjukkan bahwa petani modern mengalami peningkatan dalam pemakaian zat pengatur tumbuh yang memiliki pengaruh dan hasil terhadap tanaman yang lebih cepat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui jenis pupuk organik dan ZPT yang paling sesuai dan waktu aplikasi yang tepat sehingga bisa meningkatkan hasil tanaman. Hasil penelitian menunujukkan bahwa: (1) pemakaian ZPT akan dapat memberikan pengaruh yang lebih cepat pada pertumbuhan tanaman, namun apabila tidak tersedia unsur-unsur hara baik mikro dan makro yang memadai akan cenderung tidak dapat menimgkatkan hasil tanaman, (2) Pupuk dengan kandungan yang banyak dan lebih komplit yang masing-masing mengandung N, P, K, C, Ca, Mn, Zn, B, Cu, Fe, Mo dan N, P, Pb, cd, Mg, As, Paklobutrazol dapat meningkatkan prodduktifitas dan hasil tanaman padi, (3) waktu aplikasi pupuk daun sebanyak 2 kali yaitu pada saat dimulainya pemberntukan anakan, dan saat keluarnya malai padi memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman padi