Aktivitas Media Monitoring PT Pindad pada Media Sosial YouTube dan Instagram - Pratiwi, Dita Pitaloka; Anisa, Renata; Prasastyo, Ryan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Media memiliki peran yang signifikan bagi praktisi public relations dalam mempengaruhi masyarakat, maka sangat penting bagi praktisi public relations untuk berupaya memelihara hubungan baik dengan media, hal ini dikenal dengan program media relations. Untuk mengukur efektivitas media relations, diperlukan suatu aktivitas yang disebut media monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan aktivitas media monitoring PT Pindad pada media sosial YouTube dan Instagram dengan menggunakan konsep tahapan media monitoring oleh Iswandi Syahputra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas media monitoring PT Pindad pada tahap data mining terdiri dari penentuan kata kunci dan pencarian data pada YouTube serta Instagram, tahap pengolahan data terdiri dari kategorisasi data dan penentuan tonasi berita, serta tahap analisis dan pelaporan terdiri dari analisis hasil data, pelaporan, dan pemanfaatan data.