Evaluasi Penggunaan Obat Antibiotik Secara Kualitatif dan Kuantitatif Pada Pasien Rawat Inap Tonsilitas RS X Surakarta - Purwaningsih, Avianti Eka Dewi Aditya; Effendy, Aura Nurul Alfiah; Widyaningrum, Riana (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2025)
Tonsilitis suatu kondisi peradangan pada bagian tonsil palatinda, termasuk salah satu bagian dari cincin waldeyer yang sering disebabkan oleh virus Epstein Barr. Infeksi ini ditularkan melalui cairan tubuh (air liur) dan udara (air borne, droplet). Pemberian antibiotik pada nyeri tenggorokan khususnya pada tonsilitis yang tidak sesuai dengan algoritma terapi dapat menimbulkan resistensi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotik di Rumah Sakit X Surakarta. Penelitian observasional dengan metode probability sampling untuk analisa deskriptif. Penggunaan antibiotika dianalisa kuantitatif (metode ATC/DDD) dan kualitatif (metode Gyssens). Data yang didapatkan dianalisa secara deskriptif kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian, penggunaan antibiotik selama bulan Januari – Desember 2023 memiliki nilai DDD sebesar 39,182 DDD. Penggunaan antibiotik paling besar yaitu Cefuroxime dengan nilai DDD/100 hari sebesar 19,705 DDD. Hasil evaluasi secara kualitatif ditemukan ketidakcocokan pada kategori IVA, IVC, IVD, dan IIIB sebanyak 33 kasus (53,2%).