Hubungan Antara Kadar Asam Urat Dengan Hipertensi Penduduk Asli Kota Larantuka Provinsi NTT - Yani Makleat, Melifera (Publikasi Indonesia, 2025)
Kadar asam urat tinggi dapat memicu hipertensi. Sebagian penduduk asli Kota Larantuka memiliki kadar asam urat tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi hubungan antara kadar asam urat dan hipertensi penduduk asli Kota Larantuka, Provinsi NTT. Penduduk asli dan berusia 30 tahun ke atas dari Kelurahan Pantai Besar, Lewolee, dan Waibalun, Kota Larantuka diambil darahnya untuk mengukur kadar asam urat dengan EasyTouch®. Analisis korelasi Sperman Rank dilakukan untuk menganalisis hubungan antara kadar asam urat dengan tekanan darah hipertensi. Hasil analisis dipaparkan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif antara kadar asam urat dengan hipertensi sebesar 0,267 dan signifikansi klinis sebesar 40,1% yang dapat menunjukkan semakin tinggi kadar asam urat, semakin tinggi tekanan darah hipertensi. Berdasarkan hubungan ini diduga ada sekitar 1.742 orang penduduk Kota Larantuka diduga berpeluang 59,9 % terkena dampak hipertensi akibat asam urat berdasarkan data total penduduk Kota Larantuka tahun 2016. Kesimpulan penelitian adalah kadar asam urat tinggi penduduk asli Kota Larantuka dapat memicu hipertensi; dengan dugaan signifikansi klinis, 4,0% penduduk Kota Larantuka terkena dampak hipertensi disebabkan asam urat. Akibat biaya pengobatan hipertensi yang tinggi, maka perlu dilakukan penurunan tekanan darah dengan obat penurun asam urat atau pencegahan dengan pengurangan makanan serta minuman penyebab asam urat tinggi.