PERAN AKTIF KADER POSYANDU DALAM PEMANFAATAN BUKU KIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MANAJEMEN LAYANAN KESEHATAN IBU - Ice Marini (Yayasan Menawan Cerdas Indonesia, 2024)
Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat tahun 2024 menyatakan terdapat 10 daerah yang tinggi angka kematian ibu salah satunya Kab Bekasi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah kematian ibu diantaranya mengoptimalkan informasi yang dapat ditemui di Buku KIA. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran kader dalam penggunaan buku KIA oleh ibu Hamil. Metode penelitian ini menggunakan desain cross secsional study dengan sampel 85 orang, diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis univariat dan bivariat. Hasil dari penelitian menunjukkan lebih dari separuh responden berumur dewasa awal (62,4%), lebih dari separuh responden berpendidikan tinggi (64,7%), hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara umur (p = 0,048) dan pendidikan (p=0,021) dengan pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil sedangkan variabel peran kader (p=0,288) dan peran bidan (p=1,000) menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan pemanfaatan buku KIA. Kesimpulan dari penelitian ini variabel umur dan pendidikan berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA, variabel peran kader dan peran bidan tidak berhubungan dengan pemanfaatan buku KIA. Saran untuk kader dan bidan agar tetap mengoptimalkan pelayanan di Posyandu dan membuat lebih kuat peran buku KIA sebagai salah satu pusat informasi bagi ibu hamil.