ANALISIS PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN PROGRAM PEMBANGUNAN STUDI KASUS: DESA JORONGAN KECAMATAN LECES KABUPATEN PROBOLINGGO - Mubaroq, Husni; Rahmadi, Andhi Nur; Hakim, Luqmanul (CERED Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala desa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap program pembangunan di Desa Jorongan, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo. Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam mendukung program pembangunan menjadi isu sentral yang perlu ditangani secara strategis oleh kepemimpinan desa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini menggali secara mendalam proses, strategi, dan tantangan yang dihadapi kepala desa dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa berperan sebagai komunikator, motivator, fasilitator, dan pelopor pembangunan. Pendekatan kepemimpinan transformasional dan partisipatif menjadi kunci keberhasilan dalam membangun pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pembangunan. Namun, masih terdapat kendala dalam hal komunikasi dua arah, keterbatasan sumber daya manusia, dan budaya pasif sebagian warga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara kepemimpinan yang visioner dan strategi partisipatif mampu meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa secara berkelanjutan.