ANALISIS PENGETAHUAN KERJA, KEMAMPUAN KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN JNE CABANG UTAMA MEDAN - Herliyana, Rika; Kholik, Kholilul (CERED Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kerja, kemampuan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di JNE Cabang Utama Medan. Populasi penelitian terdiri dari 50 karyawan tetap, dengan sampel yang diambil sebanyak 50 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS Versi 24 dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kerja, kemampuan kerja, dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Kemampuan kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan dengan nilai Standardized Coefficients Beta sebesar 0,388. Secara keseluruhan, 88,5% kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.